Первая часть отчета доступна тут
День 4. 20 июля
Ночь выдалась тихой и спокойной, утро продолжало радовать погодой, хотя небо немного затянуло, но пока ничего не капало. Позавтракали, собрали вещи и отправились в путь. Спустя 10 минут пошел дождь. Эх, снова мокнуть…
утрений заварной кофе от ЇDLO. Очень удобная штука для походов
готовим завтрак
Планировали дальше двигаться по грунтам, но погода дала свои коррективы. Грунтовки, как мы и ожидали, размокли. Пришлось забыть о короткой дороге и теперь придется двигаться по асфальту в объезд, наматывая лишние километры.
Впервые, на дороге обнаружили источник с водой, это первый и единственный подобный на всем нашем пути. Мы не могли его пропустить и набрали себе воды, как раз было очень актуально при подъеме на перевал. Машин здесь ездит мало и двигаться комфортно. Местность напоминает наши Украинские Карпаты. Природа очень похожа, но вот только все более благоустроено, сделано поаккуратней и намного чище.
красивая лесная дорога на перевал
Преодолев перевал, резкий спуск нас вывел к городку Липтовски Мичал, который находится на берегу водохранилища Липтовска Мара. Тут проходит автобан, который ведет к нужной нам точке, но велосипедистам проезд по нему запрещен. Приходиться снова ехать в объезд, наматывать лишние 10 км. Вот так вот, из-за плохих грунтов, нам пришлось хорошенько изменить и удлинить маршрут.
Погода начала налаживаться, дождь прекратился и местами, сквозь плотные тучи, пробивались яркие лучи солнца. Наш путь лежит вдоль берега одного из крупнейший водохранилищ Словакии, Липтовска Мара. Это место очень популярно и здесь развита туристическая инфраструктура. Тут имеется аквапарк, отели, кемпинг, зоны для отдыха и многое другое.
поселок рядом с Высокими Татрами
Наконец-то, нашему взору начали открываться Высокие Татры. Да они окутаны еще тучами, но уже чувствуется их мощь и величие.
Высокие Татры
Мы остановились на обед в довольно крупном городке Липтовски Микулаш. В местном маркете закупили ништяков и уселись в центре, на лавочке поедать свои припасы. Городок довольно симпатичный и здесь приятно посидеть и насладиться архитектурой и местным колоритом.
пешеходный бульвар в городке Липтовски Микулаш
Наконец-то наступило настоящее лето. Тучи расступились и вышло солнце! Продолжаем дальше крутить педали. Выехав за город, свернули с автострады и попытались выехать на одну дорогу, но путь нам преградила какая-то ферма. Просто уперлись в забор, а наша дорога осталась за ним. Перелазить было не охота, решили объехать, т.к. был альтернативный вариант, правда с большим набором высоты. Немного возвращаемся и едем уже по другой дороге в сторону Высоких Татр. Данная дорога тупиковая для авто. Взобравшись на очередной перевал, наша дорога превратилась во взлетную полосу, это было очень неожиданно. Самолетов тут не было, но стоял бумер, который явно ждал, когда мы проедем, чтобы как следует порысачить на этом просторе.
едем по взлетной полосе
пригорье Татр
За взлетной полосой асфальт закончился и началась грунтовка. Мы держали путь к подножью Высоких Татр. И вот мы добрались до заданной точки. Тут небольшой туристический эпицентр. Расположен кемпинг, инфостенд с массой всевозможных маршрутов и тут проходит знаменитый трек – «Татранская магистраль», который пересекает вдоль Высокие Татры. Его протяженность 72 км. Мы решили проехать по данному маршруту. Тут маркировка более частая и это уже настоящая пешеходная тропа. На велосипеде с сумками двигаться не сильно удобно, тут еще и усталость сказывается, все-таки уже было начало седьмого.
инфостенд с маршрутами
тропа - Татранская Магистраль
Поняли, что в таком темпе мы будем ехать по ней сильно долго, решили тогда вернуться обратно на асфальт и двигаться по дороге.
Закупили продуктов на ужин в поселке Прибилина и начали искать место для ночевки. Вообще мы планировали сегодня остановиться в кемпинге в Татраньской Стрыбе, но из-за сегодняшних лишних километров, мы не успевали туда. Вообще план был таков, стать в кемпинге, а на следующий день совершить радиальное восхождение на гору Рысы, но увы, из-за непогоды первые дни наш график сместился и о такой затеи пришлось забыть.
поселок Прибилина
дорога вдоль Татр
На ночь расположились в лесу, рядом с какой-то заброшенной хижиной. В нашем распоряжении был стол с лавочкой и две огромные полянки с черникой и малиной.
наш лагерь в Высоких Татрах
День 5. 21 июля
С самого утра небо чистое, намеков на дождь нет, то что надо. Нарвали себе на завтрак малины и черники и съели с молочной кашей от ЇDLO.
черника, малина и земляника
вкусный завтрак :)
Выдвигаемся на дорогу и движемся вдоль Высоких Татр. Данный район очень красивый. Вдоль горного массива проходит трасса, протяженность ее составляет около 60 км. Дорога стартует с высоты около 500 метров и доходит до отметки 1100 м и затем снова вниз. По одну сторону от вас находятся красивейшие горы Высокие Татры (2655 м), а с другой стороны обширная равнина. Получается абсолютный перепад высот около 2000 м! Это смотрится очень круто и масштабно. Кстати, помимо проходящей автомобильной дороги, здесь еще курсирует ж/д транспорт. Можно без проблем прыгнуть в вагон электрички и добрать до столицы Братиславы.
Данный участок дороги очень популярен в Словакии. Сюда съезжаются со всей страны. Тут очень много пеших и велосипедных маршрутов. Люди приезжают, ставят машину на парковку и идут в горы на денек. Ну а велосипедисты наматывают километры по этой шикарной дороге, любуясь бесподобными пейзажами.
Спустя пару часов пути добрались до одного из самых туристических мест в этом регионе – Штрыбское плесо. Это горное озеро, которое находится на высоте 1300 метров. Прям сюда ходит фуникулер. В этом месте было очень много туристов. Тут все как положено: кафешки, сувенирные рынки, прокат велосипедов, различные экскурсии и т.д. Озеро очень красивое и бесподобно сморится на фоне пиков Высоких Татр. Зимой здесь активничает горнолыжный курорт, потому тут люди находятся круглый год. От сюда стартует много троп к разным вершинам. Небольшой нюанс о Высоких Татрах, тут нельзя ночевать просто в горах и нельзя сходить с тропы. Ночевки только либо в кемпингах, либо в специальных хижинах!
ж/д станция возле Стрыбского Плеса
Стрыбское Плесо
отдыхаем на лавочках у озера
Мы решили слегка отдохнуть и завалились в кафешку. Местные цены нас приятно удивили. Хот-дог стоил 1.2 евро, а 0.33 пиво – 1 евро. Очень доступно, как для такого туристического места!
засели в местной кафешке
велопрокат. Можно прокатиться на "электричке" Rocky Mountain
На Штрыбском Плесе провели около часа, после чего снова вернулись на дорогу и покрутили дальше вдоль Высоких Татр. Виды здесь потрясающие, хоть бери и останавливайся каждую минуту и фотографируй это бесподобную природу. Постоянно встречаем велосипедистов. Кто-то катается в одиночку, кто-то всей семьей, а иногда проезжают немаленькие туристические группы или проносятся спортсмены, которые явно любят здесь тренироваться. Но на удивление, мы всего один раз встретили людей с велобаулами.
По пути попадаются небольшие, но уютные городки. Большинство из них ждут зимы, т.к. тут очень развит горнолыжный туризм.
чем-то напомнил "Отель Гранд Будапешт" с одноименного фильма
Проехав 40 км, мы докрутили педали до Rijo Camping, он находится буквально в 2 км от городка Татранска Ломница. Решили остановиться в нем и устроить себе полудневку. Проживание нам обошлось в 12 евро на двоих (3,5 евро с человека, 3 евро за палатку, +20% какой-то налог). В нашем распоряжении была огромная зеленая поляна, на которой стояло много палаток и трейлеров. Вид от сюда открывался на вершину – Ломницкий-Штит (2632 м). На территории есть розетки, душ с горячей водой, туалет, общая кухня, wi-fi, столики, лавочки и имеется кафе, которое работает утром и вечером. Цены там нормальные, можно запросто позавтракать или поужинать.
наша палатка в кемпинге
релаксируем на походных креслах
Мы немного отдохнули, помылись и затем пошли пешком гулять в городок Татранска Ломница. Двух километровая тропинка через лес вывела нас в это курортное место.
Четкого плана у нас не было, просто гуляли по улочкам, заглядывали в различные магазины, кафешки.
Так дошли до горнолыжных подъемников. В это время года они функционирует и от сюда можно подняться на - Ломницкий-Штит (2632 м)! Мы сразу загорелись такой возможностью. Чтобы туда доехать нужно совершить три пересадки, но цена билета нас остудила. Подъем стоит – 49 евро на одного человека туда-обратно! Решили подняться только до Ломницкого озера, которое находится на высоте 1750 м. Билет туда-обратно обошелся в 22 евро на человека.
поднимаемся в горы
Стартовали мы с отметки 800 м и вот преодолев одну пересадку оказались возле горного озера под самым высоким пиком Словакии, да и всех Карпат. Кстати, подъем длился минут 15! На верху температура сразу упала на 7 градусов. Тут полно туристов, есть кафешка ну и просто бесподобный вид. Смотришь на эту неприступную стену и у тебя дух захватывает. Билеты на саму вершину в этот день были все проданы, так что если мы даже выделили бы с бюджета сумму в 49 евро, то сегодня уже никак бы не поднялись.
действующая обсерватория
прикольные шезлонги с шикарным видом
Ломницкое озеро и Ломницкий Штит (2632 м)
Ломницкое озеро
Около часа мы провели возле Ломницкого озера. На одной из лавочек устроили себе обед. Тут вид шикарный со всех сторон. Помимо неприступного пика от сюда открывается панорама на равнину, которая находиться в предгорье Татр. Мы на высоте 1750 м, а вся эта равнина расположена на высоте 500 м.
обед с шикарным видом
Назад уезжали уже с закатом, Солнце спряталось за Ломницкий-Штит и мы поехали вниз в кемпинг. Пока шли домой, встретили сначала оленей прям в центре городка Татранска Ломница, вокруг них столпилась толпа туристов которая непрерывно фотографировала. Потом, когда шли по лесной тропинке, снова встретили еще оленя. В общем, живности здесь хватает.
типичный отель в Татранской Ломнице
Кстати, в Татранску Ломницу можно добраться на электричке. От сюда курсируют поезда как в Братиславу, так и в Кошицу, правда, с пересадками, но всеравно это удобно. Сюда можно приехать на электричке, поселиться в кемпинге и потом совершать различные радиальные маршруты по Татрам, как пешком, так и на велике.
Несмотря на то, что в кемпинге было очень много народу, практически все занято, как-то было тихо и уютно. Все вели себя культурно и воспитано. У нас бы такое место превратилось в балаган.
День 6. 22 июля
Пора выдвигаться с кемпинга и ехать дальше, впереди еще много чего интересного. Собрали лагерь, позавтракали еще и в местной кафешки. Выпили кофе с пончиками и после всего этого покрутили педали. Сегодня мы покидаем Высокие Татры и движемся в сторону Кошице.
Практически пол дня мы ехали в низ, сбрасывали высоту. Когда наша дорога свернула на восток, то появилась возможность ехать по двухсторонней велосипедной дорожке. Тут довольно много было велосипедистов, роллеров и бегунов. Ехать по такой дороге – одно удовольствие.
едем по велодорожке
Вскоре добрались до уютного городка – Спишска Бела. Прямо на въезде есть памп-трек, мы не удержались и прокатились по нему. Велодорожка вела нас в городок Кежмарок. Тут все маркировано, имеются инфостенды, места для отдыха. Трафик велосипедистов здесь довольно хороший, если остановился, лучше сразу сойти, а то еще пробку создашь. Покидать такую велоинфраструктуру крайне не хочется, как говориться, к хорошему очень быстро привыкаешь.
памп-трек
вид на Высокие Татры
шикарная велодорожка между городами
Велодорога вывела нас в город Кежмарок. Здесь есть старинная крепость и красивый исторический центр. Улочки выложены брусчаткой, ратуша, костел, в общем, все что должно быть в типичном старинном европейском городке. Едешь и любуешься каждым домом.
замок в Кежмарке
На территорию замка вход свободный, но имеется музей, правда мы в него не пошли, там уже вход платный. А еще на территории была выставка хищных птиц, можно было не только посмотреть их поближе, но и подержать на руке и погладить, мы не удержались)
Кежмарок
Насладившись средневековой европой покрутили педали дальше. На горизонте появились намеки на грозу, огромная туча пыталась догнать нас, но у нее это не вышло.
современные окраины города очень похожи на наши микрарайоны :)
наближается гроза
Веломаршрут вел нас в следующий старинный город Левоча, один из самых популярных туристических мест в Словакии. Но чтобы туда попасть, нужно преодолеть перевал. Едем уже не по велодорожке, но по веломаршруту. На деревьях и столбах маркеры, временами попадаются инфостенды, авто трафик на подобной дороге практически отсутствует. Но снова проблема, источников с водой нет и не будет. Это конечно огорчает.
веломаршрут Кежмарок - Левоча
Преодолев перевал мы докрутили до кемпинга Levocha Dolina. Он находится в 3х километрах от города Левоча. Остановка на ночь нам обошлась в 12 евро на двоих. По удобствам все то же самое: горячий душ, туалет, wi-fi, кафе и зеленая полянка. Правда, это место не такое популярное, как предыдущее, практически никого нет.
наш кемпинг в Левоча
Оставили свои вещи, помылись и отправились изучать улочки старинного города Левоча. Данное место внесено во всемирное наследие Юнеско. Город окружен средневековый стеной и внутри сохранились старинные дома, красивейшие костелы, ратуша. В общем, есть на что посмотреть.
средневековая стена в Левоча
Решили тут пообедать в кафешке и нашли пиццерию. Всего 10 евро нам обошлись два бокала пива и большая пицца. Так это в центре туристического городка!
два бокала пива и пицца за 10 евро
До вечера мы гуляли по улочкам Левоча, заглядывая то в один то в другой двор, наслаждаясь средневековыми постройками.
День 7. 23 июля
Утром покинули кемпинг и поехали дальше по маршруту. Спустя час пути мы добрались до городка Спишске Подградье. Еще за 7 км до него на горизонте уже был виден Спишский Град – одна из самых крупных крепостей в Европе. Туда мы и держали свой путь.
на горизонте виден замок, до него еще 7 км!
Спишский Град
Крепость возвышается на холме и чтобы к ней подойди, нужно преодолеть неплохой подъем, с велосипедами это не так просто. Правда с другой стороны возвышенности подъезд более пологий, и там асфальтированная дорога, но нам было не охота делать круг и объезжать эту гору, потому мы пошли в лоб.
Посещение данной крепости обошлось нам по 8 евро. Велосипеды оставили возле кассы, скрепили тросом и пошли осматривать средневековое достояние. Да, масштабы поражают и вид с нее потрясный, но если честно, не скажу что стоило заходить во внутрь и платить по 8 евро. Достаточно ее осмотреть и снаружи. Внутри, только голые стены и куча туристов. Есть, конечно несколько оборудованных комнат, но они смотрятся посредственно.
спускаемся с Спишского Града на трасу
Провели внутри меньше часа и поехали дальше. Дорога вела нас к поселку Спишке Влахе. По пути увидели настоящий цыганский город. На карте в этом месте ничего нет, просто поля, а по факту настроено несколько десятков домов. Вокруг бегает куча детей, все как-то грязно и стихийно. Мы постарались как можно скорее проехать данный участок. Не ожидали встретить здесь такое.
В Спишке Влахе наш маршрут по Словакии подходит к концу. Мы прибыли к ж/д станции и купили билеты на электричку до Кошице. Обошелся он нам в 3 евро + 1.5 евро за перевоз велосипеда. Можно было добраться и своим ходом до этого города, но у нас не было в распоряжении еще одного ходового дня. Электричка в том направлении ходит каждый час. Наш состав прибыл с небольшим опозданием. Грузимся в веловагон и с комфортом мчим к культурной столице Словакии.
ж/д станция
пока ожидаем электричку, решили пообедать
Через час мы на месте. Только вышли с поезда и отъехали от вокзала, как тут же нас накрыл настоящий ливень. Еле успели спрятаться под кроной мощного дерева. Переждали непогоду и поехали в забронированный хостел. Резервировали себе койку через Booking. Хостел Barno по факту оказался огромным, пятиэтажным отелем какой-то советской постройки. Велосипеды спрятали в камере хранения и пошли в свой номер. Комнаты не общие! Двухместный номер вышел нам в 30 евро за двоих.
Наши апартаменты расположены недалеко от центра. Потому, мы немного отдохнули и затем пошли гулять по Кошице. Городок нас впечатлил. Очень красивая и насыщенная здесь центральная пешеходная улочка. Много старинных домов ну и конечно шикарный собор Святой Элизаветы. Первый этаж пешеходного бульвара заполнен всевозможными кафешками. Хочется посетить все, каждая со своим неповторимым антуражем. В общем, рекомендую к посещению этот городок. Наверно за день здесь можно все осмотреть, но место очень красивое и находиться всего в 100 км от Ужгорода!
День 8. 24 июля
Утром покинули отель и направились на ж/д вокзал. У нас были заранее куплены билеты (покупали на оф. сайте) на электричку до станции Прибеник. Вообще с Кошице курсирует состав в Украину, но мы хотели границу пересечь своим ходом, не на поезде, тем более у нас было время, т.к. поезд с Ужгорода был поздно вечером.
Электричка, которая курсирует к границе с Украиной выглядела страшновато, прям как наши. На фоне скоростных интерсити это было неожиданно. Но тут тоже был веловагон! За провоз велосипедов пришлось доплатить стандартные 1.5 евро. Внутри были шикарные купе, с огромными креслами. Чем-то нам напомнило электричку в Хогвартс из фильма Гарри Поттер. Проезд до города Прибеник обошелся в 4,5 евро.
Выгрузились на станции и покрутили своим ходом в Украину. До границы было 27 км. Местность тут уже совсем напоминает нашу.
Пешеходный КП пункт расположен посередине села. Со Словацкой стороны это Большие Селменцы, а с нашей стороны Малые Селменцы. Данный пункт пропуска только пешеходный. Без каких либо очередей мы попали обратно в Украину. На КП были только мы. Как только пересекаешь границу, сразу чувствуешь контраст стран. Еще 100 метров назад была ровная дорогая, разметка, красивые дома, выстриженный газон. А тут сразу рынок, играет громко музыка, куча магазинов, разбитая дорога. Мы дома :)
До Ужгород от КП всего 13 км. Потому мы неспешно покрутили туда педали. Вечером нас ждал поезд Ужгород – Киев, а затем Киев – Запорожье. В общем, дорога домой у нас заняла почти полутора суток.
На этом наше путешествие подошло к концу. Татры нам очень понравились и хочется вернуться сюда еще раз. Катать по специализированным веломаршрутам и велодорожкам очень круто! Из данного путешествия Словакия понравилась как-то больше, наверно из-за того что там практически не было дождя. Потому что пока мы были в Польше, все время шел дождь.
В соседнем отчете читайте FAQ с поездки. Полезные советы для тех кто собирается ехать по данному региону.