"Пешеходный-спелеологический-горный» поход на Чатыр-Даг"
Dim lights Embed Embed this video on your site
Дата: 3-5.01.2011
Маршрут: пер. Ангарский (756 м) – Тисовое ущелье - пещ. Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) – пещ. Холодная (Суук-Коба) – пещ. Партизанская – грот Артюч-Коба – г. Эклизи-Бурун (1527 м) – Буковая поляна – пер. Ангарский (756 м)
Все графики кликабельны! При нажатии на график можно скачать ТРЕК
Километраж: 23 км
Набор высоты: 943 м
Группа:
1. Касьянов Юрий (KASY) – руководитель
2. Шевченко Максим (mauser)
3. Горбатюк Максим (Demax)
4. Горбатюк Дмитрий
5. Шаплыков Антон (OttО)
6. КарбофоСС
Поход проводился велотурклубом «Велотурист»
Черным цветом – текст Юры
Красным – Антон
Синим - Карбоффос
3 год подряд стараюсь ходить/ездить в зимние походы. Этот год не стал исключением. Решили пешком покорить Чатыр-Даг, его вершину Эклизи-Бурун. Хотелось пройти через холодный кулуар со специальным снаряжением, но не удалось это организовать. Потому устроили спелео-пешку. Команда собралась проверенная из 6 человек. Все из города Запорожья. Стартовали ночью 2 января.
3 год подряд стараюсь сходить в зимний поход? Всё как то не получалось, но этот год стал исключением, даже не смотря на то что простудился и до нового года сидел дома на больничном. К сожалению долечится не успел, что в последствии сказалось…но то такэ. Команда, да проверенная! Команде респект особый. С другими я бы, пожалуй, не пошел. Здесь как раз мой формат и ничего другого мне не хочется.
3 год подряд решаюсь на зимний поход (их бин теплокровный замерзавец, йа-йа!) если бы юра сразу сказал, что подумывает о холодном кулуаре, остался бы дома, я касьянова хорошо знаю. но пока мы мирно садимся в поезд.. ничто не предвещает беды..
День 1 (3 января)
Маршрут: Ангарский перевал – Тисовое ущелье – пещ. Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) – пещ. Холодная (Суук-Коба) – пещ. Партизанская – грот Артюч-Коба
Километраж: 12 км
Набор высоты: 477 метров
Утром приехали на поезде в Симферополь. Сразу пошли на троллейбус и добрались до Ангарского перевала. Стоимость билета – 5 грн. На перевале должны были встретиться с знакомыми из Севастополя, но увы их не было. Как оказалось, они немного заблудились на Караби и не успели спуститься к Ангарскому перевалу в назначенное время.
Ангарский перевал
Мы сразу выходить маршрут не стали, а устроили завтрак, прям на остановке. Ja, Ja! Fr?hst?ck mit Gl?hwein “Otto”! Пока поглощали домашнюю пищу, мимо нас прошли 3 группы (все они выгружались с троллейбусов)! Одна из них была даже из Запорожья. Перекусив, мы начали подыматься на нижнее плато Чатыр-Дага.
Снега вокруг было немного, но чем выше подымались, тем его становилось больше. Горы были затянуты облаками, но иногда на мгновения открывались прекрасные виды.
справа видно верхнее плато Чатыр-Дага и вершину Ангар-Бурун
Вскоре мы дошли до Тисового ущелья. Снега здесь уже было прилично, сантиметров 10-15. Тропу нашли не сразу.
Вскарабкавшись по каменным глыбам, оказались на нижнем плато.
Тропинки через слой снега просматривались. Наш путь лежал к пещере Тысячеголовой (Бинбаш-Коба). Рельеф не сложный, так как шли по плато, с небольшими перепадами высот. Главная опасность в зимний период, это не провалиться в какую-нибудь пещеру, которую присыпано снегом, а их тут хватает (около 200 штук).
А из под снега, как верхушки заметенных толстым слоем снега елей, торчат можжевеловые кусты… А вообще сыро было. Если бы вечером всё хорошо не высушил, то на следующий день был бы капец.
Он и так случился. Бугага
нижнее плато Чатыр-Дага
Вскоре дошли до пещ. Тысячеголовой.
«На полу между каменными сидениями, насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Их без внимания топчет нога туриста, изумленно оглядывающего известняковые наплывы, придавшие величие храма темному склепу.
До сих пор невыяснены время и обстоятельства появления внутри Бинбаш-Кобы большого количества человеческих останков.
По одной из легенд, объясняющих столь странное название пещеры, в незапамятные времена население ближайшей Алуштинской долины подверглось нападению диких кочевых орд. Спасаясь от гибели, тысяча мирных жителей спряталась в одной из пещер Чатыр-Дага. Но жестокие завоеватели сумели выследить их, после чего разожгли костер у входа в это каменное ущелье. Находящиеся внутри люди задохнулись от дыма. Так и произошло название Тысячеглавая.
Однако, там были найдены останки только взрослых людей. Сложно представить бегство людей с насиженных мест, вследствие военной угрозы, без потомства. Поэтому, можно предположить, что Бинбаш-Коба являлась могильником».
Она горизонтальная, потому легко проходиться без специального снаряжения. Насколько я знаю, мы посетили все доступные горизонтальные пещеры на Чатыр-Даге (не считая платных), остальные вертикальные и требуют специальное оборудование и навыки. Одев фонари и взяв фотоаппараты, отправились в неизвестность. Пещера нас поразила, своими довольно крупными залами, кажется их было 3, натеками, сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Хоть она не сильно большая, но времени там провели довольно много, около 40 минут. Думаю всем она понравилась.
Одев рюкзаки, отправились к следующей подземной сказке – пещере Холодной (Суук-Коба). Она расположена в 300 метрах от Тысячеголовой. На входе в нее сидели люди и кипятили воду на горелке. Они нам сказали, что лучше сейчас в пещеру не лезть, так как туда зашло очень много детей! Мы решили тогда сообразить кипятка на костре и пообедать.
кипятим воду
В этой пещере есть небольшие подземные озера, в которых можно набрать воду (круглый год), но по ним прошлись дети и вода стала мутная. Пришлось растапливать снег. Вскоре из бездны начали выползать дети, Бгг, а вы, батенька, Стивен Кинг! насчитали около 40 человек! Мы были в шоке от такого количества. Их там сотни! (с) Касьянов
детишки пошли в пещеру Тысячеглавую
Когда они все ушли мы отправились изучать пещеру.
вход в пещеру
Спуск в нее немного экстремальней чем в предыдущую. Он под наклоном и довольно скользкий. Зато здесь сразу открывается огромный зал, высотой метров 15 и длиной 50-70 метров. Пещера оказалось намного больше, чем Тысячеголовая и мне она понравилась больше. Здесь намного больше всяких причудливых форм.
Большинство из этих форм лично мне показались связанными с зубами во всех проявлениях. Акулья морда там.. или череп оскалившийся)
Также тут есть водоемы с водой, но они были мутные, к счастью нашли один очень прозрачный. В нем и набрали воды.
Рисунки пещерных жителей (:
Dim lights Embed Embed this video on your site
Снова по пещере лазили около часа. Вылезли с нее и встретили спелеологов с Николаева. Немного побеседовав с ними, продолжили свой путь. Держали курс к следующему интересному объекту – пещера Партизанская. До нее было около 2,5 км.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Она расположилась в небольшом лесу. Входов в нее довольно много. Она оказалась самая не интересная среди трех. Главной ее достопримечательностью оказались сосульки на входе, которые получили должное внимание от наших фотоаппаратов. Народ уже подустал и не хотел залазить в пещеру. В Партизанской нашли какие-то кости, но они скорее всего животного происхождения, что-то на подобии коровы.
Людям с богатым воображением и особым видением мира все вышеописанные пещеры рекомендую к осмотру.
сосулька
вход в пещеру
вход в пещеру
Быстро ее осмотрев отправились к последней пещере на сегодня, а точнее к гроту Артюч-Коба. Он находится в 500 метрах от Партизанской. На его входе стояли спелеологи, которые собирались возвращаться в свой базовый лагерь. Артюч-Коба – это яма, глубиной метров 10-15, внизу которой расположен грот длиной метров 30 и шириной около 10. Там оборудовано кострище и есть ровные площадки под палатки. Возможно Артюч-Коба – это не раскопанная пещера (в конце грота видно, что спелеологи пытаются ее раскопать), но пока это просто грот. Лагерь разбили в нем. Стоянка всем очень понравилась. Ветра здесь нет, снегопад нам не страшен и вообще тут теплее, чем на улице на пару градусов. Дров рядом хватает, воду добывали из снега, которого хватало вокруг, в общем место очень классное. Вечером начал идти снег и дуть сильный ветер, а мы этого практически не заметили. Приготовили на ужин борщ и попадали спать. Макс вообще решил спать на улице у костра. Температура ночью было около +2 в пещере, на улице около -2.
О, да! Это просто чудо а ночевка. Чувствовал себя как в летнем походе. Много дров, отличный костер, крыша над головой и даже природный дымоход. А где то там сверху ветер и метель…
Труд сделал из пещерного жителя разумного человека. Туризм превратил шестерых сапиенсов обратно в пещерных жителей..
День 2 (4 января)
Маршрут: грот Артюч-Коба – Эклизи-Бурун (1527 м) – Буковая поляна
Километраж: 9 км
Набор высоты: 465 м
Снег шел всю ночь и продолжал идти на следующий день. Никто не хотел покидать уютное убежище. Но нужно было выдвигаться.
наш лагерь в гроте
готовим
вход в наше убежище. Наш лагерь сверху не просматривается
Dim lights Embed Embed this video on your site
Сегодняшней задачей было подняться на верхнее плато Чатыр-Дага и взобраться на 5-ю вершину Крыма – гора Эклизи-Бурун (1527 м). Снежный покров значительно увеличился. Троп практически не стало видно.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Пришлось идти по приборам, с помощью ЖПС. Температура было около -6. Всё верхнее плато было окутано облаками и не видно где оно заканчивается. Вскоре мы начали восхождение на него. Склон довольно крутой, снега много, где-то сантиметров 30. Двигались по азимуту.
начало подъема
привал
Чем выше подымались, тем погодные условия становились более суровыми. Подымаешься и не видишь где же конец этого подъема, так как гора и небо слились воедино.
И вот мы поднялись на верхнее плато, где нас сразу встретил сильный ветер. Во время подъема очки у многих запотели и их пришлось снять. А вот когда поднялись наверх, нужно было их одеть, так как сильно мело. Но увы. Они полностью замерзли, покрылись хорошей корочкой льда.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Видимость на верху резко упала, около 10-15 метров. Метет сильно. Все слилось воедино, и не понятно куда идти, от куда мы пришли.
Без ЖПС мы бы врятли куда-то бы дошли. Он нам показывал дорогу на Эклизи (в этом походе благодаря ЖПС мы легко нашли все пещеры и прошли верхнее плато Чатыр-Дага с плохой видимостью). Слава Великому ЖПСу! Шел я тогда сзади и думал черные думы о том, что же будет если он загнется. Чем ближе приближались к вершине, тем мело все сильнее и сильнее. Снега на верхнем плато много, иногда проваливались по пояс.
Неожиданно для нас, выглянуло солнце. На него можно было смотреть невооруженным глазом, так как его заслоняли облака. И мы увидели солнечное затмение!
Фантасмагорическое зрелище! Вокруг снег, даже воздух состоит из снега и вот показывается черно белый диск солнца…
… обгрызанный по краюшку черным диском луны. 04 января произошло частичное солнечное затмение, и в отличие от сухопутных, оставшихся в долине под слоем туч, мы его отлично пронаблюдали
солнечное затмение
Ветер становился все сильнее и сильнее, идти было очень тяжело, повезло что он был не встречный. Из-за его порывов с двух рюкзаков мгновенно сорвало чехлы и унесло в бездну. Ресницы начали смерзаться и иногда было проблематично открыть глаза полностью. Открытые части лица покрывались снежком.
И вот вершина! Мы еле стоим на ногах, так как ветер просто нереально сильный! Никто задерживаться тут не хочет. Так как если порывы усилятся нас спокойно может сдуть с обрыва, около которого мы стояли.
Очень напоминает сцены из фильмов катастроф, когда показывают разгерметизацию самолета.
Но зато до чего здорово ворваться на вершину полуторатысячника, а!..
Вершина! Эклизи-Бурун – 1527 м! 5-я вершина Крыма
На видеокамеру вершину снимать не стали. Макс сделал пару групповых фоток и мы быстро начали спускаться вниз. До спуска нам еще предстояло пройти 2,5 км по верхнему плато.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site
ЖПС нам показывал дорогу. Время от времени приходилось растапливать его сенсорный экран от корочки льда, чтобы увидеть, куда нам идти. Без него мы бы долго искали спуск с вершины. Местами были видны следы, видимо кто-то в этот день перед нами был здесь. Возле огромного каменного тура, мы начали спуск с довольно крутым уклоном. По плану мы в этот день должны были зайти еще и на вторую вершину Чатыр-Дага – Ангар-Бурун, но из-за сильной метели, пришлось отказаться. Ну просто очень и очень хотелось пить. Ел снег, много. В цивилизованных условиях уже бы свалился со страшной ангиной. На спуске снега было очень мало, его весь от сюда выдуло. Местами были участки с гололедом. На удивление увидели группу туристов, которые поднимались на легке. Они сказали следовать их следам и мы попадем на буковую поляну. Обозвали они нас экстрималами и продолжили свою восхождение на плато. Но, а мы в обратном направлении. Когда мы начали спускаться, мужик многозначительно на нас посмотрел, и воскликнув «Нет, это надо снять!» достал фотоаппарат.
спустились с плато в лес
Когда спускались, заметили странных людей в военной форме времен второй мировой войны. Aaaahhh!! Russisch!!
По следам мы дошли до Буковой поляны. Вообще ночевка планировались совсем в другом месте, на поляне Узун-Алан и на следующий день совершить 15 км спуск в Алушту. Но в связи с выматывающим подъемом и тяжелыми погодными условиями, пришлось сократить маршрут. На Буковой поляне ветра практически не было! Были видны как снежные массы с огромной скоростью летят с вершины в сторону моря. На турстоянке помимо нас расположились еще 2 группы туристов. Одни из них предложили нам кипятка и погреется около их костра. Пришлось им отказать, так как если бы согласились, мы бы свой лагерь ставили ночью. Ну.. Кто то отказался, а кто то побаловался кипяточком? Они кстати с Днепра были. Вскоре распалили костер, на котором высушили вещи и приготовили ужин.
заготовка дров
т/с Буковая поляна
Альтиметр после метели
рюкзак после метели
День 3 (5 января)
Маршрут: Буковая поляна – Ангарский перевал – троллейбусом в Алушту – троллейбусом в Симферополь
Километраж: 2,5 км
Набор высоты: 12 м
Спали долго, часов до 9. Мы с Димком проснулись раньше Касьянова! Утро нас порадовало. Ярко светило солнце, ветра не было - штиль. Было очень обидно, что вчера была не такая погода! И что все открывающиеся панорамы с Чатыр-Дага мы пропустили.
наш лагерь, вторая ночевка
Не дожидаясь завтрака я, Макс и карбоффос решили немного подняться на верхнее плато и пофотографировать заснеженные крымские вершины. Вид нам открылся просто обалденный! Не хотелось уходить с южных склонов Чатыр-Дага. Ага, если бы мы не ушли, ты бы опять на вершину пошел, а в лагере тепло, светло, завтрак.
вид на Алушту и Южную Демерджи
вид на Бабуган яйлу и Алушту
Бабуган яйла
Южная Демерджи
Вернувшись в лагерь позавтракали вкусными макаронами и неспешна начали собираться. Вскоре мы отправились к Ангарскому перевалу.
идем к Ангарскому перевалу
На нашем пути часто встречались дети с санками. В прибрежных городах снега нету и потому народ ездит кататься на Ангарский перевал. Встретили даже сноубордистов и лыжников. На перевале дождались троллейбуса, на котором спустились в Алушту.
Времени у нас был полный вагон. В Алуште неспешно пошли на море. На троллейбусной остановке встретили Хвоста, который со своими друзьями катался по окрестностям на велосипеде. В Алуште мы любовались не спокойным черным морем, прошлись по набережной, поглядели на башню Алустон и пообедали в столовой.
Dim lights Embed Embed this video on your site
После чего отправились на остановку и на троллейбусе добрались до Симферополя (стоимость проезда 7,40 грн). Где погрузившись в вагон поезда, отправились домой.
Я остался довольным походам. Испытал на себе что-то новое. Получился пешеходный/спелеологический/горный поход на Чатыр-Даг.
Присоединяюсь, всё верно.
С оговорками. Не только испытал на себе что-то новое, а и испытал себя на чем-то новом. Спасибо касьянову за бесценный опыт зимнего похода, потрясающие по силе ощущения на вершине (он видимо из скромности умолчал о том, как я себя там вел) и спасибо ребятам за компанию и чувство локтя. Двенадцати локтей. Бугага..
Фотографии предоставили:
Цифровая фототехника
Касьянов Юрий (KASY) – Pentax K200d, kit
Горбатюк Дмитрий – Canon 450D, kit
Шаплыков Антон (Otto) - Nikon D50, kit
Карбоффос – Olympus E-510, kit
Аналоговая фототехника
Шевченко Максим (mauser) - Nikon N90s/F90x (Nikkor AF 50 mm 1.8D; Sigma 70-300 f/4-5,6 DG MACRO; Nikkor 18-35mm f/3.5-5.6D AF), СМЕНА (1953 года выпуска)