24.05.2013 06:33

По яйле на майские

Автор  Юрий
Rate this item
(0 голосов)

Пешка по Ай-петринской яйле, каньону и четырем пещерам на майские праздники. 

Тип похода: пешеходный 

Дата: 9 - 12 мая 2013 года

Участники: 

  1. Касьянов Юра
  2. Коваленко Алина

Километраж: 65 км

Набор высоты: 2300 м

Маршрут: с. Родниковое - с. Колхозное - каньон Узунджа - пещ. Узунджа - пеш. Сюндюрлю Коба - кордон Ай-Димитрий - Орлиный Залет - Чайный Домик - Ат-Баш - канатка на Ай-петри - Таракташская тропа - Штангеева тропа - Боткинская тропа - Ялта

Как обычно на майские, куда-то в поход. В этот раз удалось совместить сразу два мероприятия. Вернувшись с велопохода 1 к.с. по Северскому Донцу, через пару дней рванул в пешку по Крыму, на четыре дня, со своей девушкой. Билеты брали за две недели до старта, потому на хороший поезд взять возможности уже не было. Удалось купить только до Симфера с прибытием туда в 10 утра. Обратно повезло, ввели дополнительный состав в удобное время. Сначала были куплены билеты, а уже потом начал думать над маршрутом. Решил пройтись по Ай-Петринской яйле с запада на восток. Старт село Родниковое. 9 мая в 5 утра сели на поезд до Симферополя. С логистикой было немного сложновато.

 

День 1 (9 мая 2013)

Маршрут: с.Родниковое - с. Кохозное - каньон Узунджа 

Километраж: 8 км

Добравшись до Симфера пересели на маршрутку до Севастополя. Затем городским транспортом добрались до 5-го км и уже от туда на 182 маршрутке добрались до Байдарской долины – село Родниковое. На маршрут вышли почти в 3 часа дня! Очень поздно, потому первый день был не сложным. Неспешно начали двигаться по асфальтной, затем по щебеночной дороге к поселку Колхозному, которая проходила по живописному ущелью. 

 начало пути, дорога в Колхозное 

В «скельскую пещеру» не заходили. Был там когда-то, особо не впечатлила. Нас впереди ждали бесплатные пещеры. Вскоре мы добрались до речки Узунджа которая вытекала из одноименного каньона. Двигаясь вверх по течению, мы «нырнули» в каньон. Небольшой перекус остатками бутербродов с поезда и начинаем получать удовольствие от открывающихся красот каньона. Шли по его дну.

каньон Узунджа

пробираемся по дну каньона

Воды немного, потому можно ноги не мочить практически. За каждым изгибом реки, открывается микромир каньона. Идешь и получаешь массу удовольствия. Прохладно, бурный поток, вековые камни и прекрасная зелень вокруг. Шли неспешно, время от времени встречая туристов. В одном месте пришлось разуваться и идти по колено в воде. Метров 20. Можно пойти в обход, но подъем там очень крутой. 

 Этот участок преодолеваем по воде

Вскоре достигли разветвления русла реки. Решили сходить по старому высохшему к “водопаду сухому”. Немного попрыгав по булыжникам, оказались около него. Хотелось бы попасть сюда, когда здесь течет река. Говорят это бывает только после таяния снегов, март или апрель. Это довольно редкое зрелище. 

 высохшее русло

 пересохший водопад

Небольшая фотоссесия и мы возвращаемся с нашей радиалки по руслу. Стрелки часов показывали шесть вечера, так что самое время разбивать лагерь. Поставили его на отличном месте, как раз на пересечении сухого и действующего русла. Дров хватает, вода под рукой.Очень красивое и живописно. 

наша стоянка 

Пока там благоустраивались, Алина случайно нашла тайник Геокешинга в дупле. Там был только блокнот с записями, кто посетил его. Мы естественно тоже отписались. 

Геокешинг)  

День 2 (10 мая 2013)

Маршрут: каньон Узунджа - пещ. Узунджа - пеш. Сюндурлю Коба - кардон Ай-Димитрий - Орлиный залет - пещ. Партизанская - Чайный Домик - т/с Беш-Текне 

Километраж: 31 км

Ранний подъем, завтрак и в начале девятого продолжаем двигаться дальше по каньону. За каждым поворотом реки нас ждет прекрасный вид. 

Вскоре перед нами открылась красивейшее озерцо (ванночка) а за ним - сухой водопад. Для преодоления которого нужны уже навыки скалолазания и спец. снаряга. На этот день маршрут по нижней части каньона окончен. Но перед этим мы посещаем пещеру, которая находится чуть выше насоса (он качает воды в поселок Колхозное). Называется она Узунджа. Рюкзаки оставляем на входе, берем фонари и погружаемся в темное безмолвие. Сама по себе она небольшая и труда в ее преодолении никакого не представляет. Всего пару мест, где надо пролезть на карачках.

 ваночка в конце каньона

вход в пещеру Узунджа

 пещера Узунджа

 

Прогулявшийся по ней, возвращаемся к дневному свету. Пополняем фляги родниковой водой и начинаем медленно, но уверено выползать из каньона. Тропа проходит по правому орографическому берегу «финальной ванночки» по довольно крутой сыпухе. Трекинговые палки тут очень пригодилось. 

"выход" с каньона Узунджа

Вскоре вылезли на более-менее нормальную тропу и направились к пещере Сюндюрлю Коба. Как, оказалось, найти ее было не просто. Совершили радиальный выход к ней, от нашего основного маршрута. Бывал я в ней 6 лет назад, но дороги не помню. Была точка на ЖПС и к ней направились. Но как оказалось, точка была поставлена не правильно, искал, я ее искал и так не нашел. Начали идти обратно. Но тут заметили табличку и другую тропу. Прошлись по ней и нашли то, что искали. Вход в пещеру впечатляет, точнее их два! Туда можно хоть на машине заезжать. Снарядившись фонарями, направились изучать ее. Залы здесь очень большие и просторные, на сколько я знаю, это раньше был какой-то храм. В пещере лежит груда костей, не знаю, кто их сюда принес, почитать можно тут. Облазив ее, продолжили свой путь.

пещера Сюндюрлю Коба

 кости в пещере

один из выходов с пещеры

Байдарская долина

Вскоре мы снова вернулись к каньону Узунджа, но уже к его верховьям. Немного насладившись открывшимся видом, взяли курс к Барской поляне (Орлиный залет) миную кордон Ай-Димитрий. Пару раз на тропе натыкались на таблички. Вход и въезд запрещен, штраф 510 грн. Таблички новые. Закрывая глаза, проходили через них. Они расположены прямо на номерных маршрутах. 

каньон Узунджа

Преодолев урочище Ховалых мы оказались на Орлином залете. Сразу посетили пещеру Данильче-Коба, где набрали воды. Кстати, никогда ее не видел такой полноводной. Заполнены все ванночки, с потолки обильно капает.

 

пещера Данильче-Коба

готовим обед на Орлином Залете

Орлиный Залет

с. Соколиное

С запасами воды, направились к Барской поляне.Расположившись на одном из уступов, устроили полноценный обед, наслаждаясь открывшимся видом на Бельбекскую долину, гору Бойку, Большой каньон и величественную Ай-петринскую яйлу. Набравшись сил, продолжили свой путь. На часах было уже четыри часа дня, а нам надо было дойти до Беш-Текне. Стало ясно, что придём уже потемному. Около кордона Чайный домик, посетили пещеру Партизанскую. 

 вход в партизанскую пещеру 

 

Далее наша дорога проходила по буковым лесам по не очень хоженым тропам (45й номерной маршрут, но что-то маркеров мы не встретили)

 Адонис

 

 Буковый лес 

На закате вышли на открытое плато и наконец-то увидели вдалеке место сегодняшнего финиша. 

 

 плато Ай-Петри 

В итоге в 10 вечера дошли до тур стоянки Беш-Текне. Преодолев за день 32 км! На турстоянке лагерей было довольно много, и поиск где поставить палатку длился около часа. Был сильный ветер, а мы пытались найти что-то защищенное от него. Тут еще фактор темноты сыграл, ничего не видно толком. Поздний ужин на печке и спать. В этот день можно было посетить еще три пещеры на плато, но времени не было.

 

День 3 (11 мая 2013)

Маршрут: т/с Беш-Текне - пер. Ат-Баш - канатная станция Ай-Петри - колодец Кичкине - начло Таракташской тропы

Километраж: 16 км

Поздний подъем. После тяжелого ходового дня, нужно было хорошенько выспаться. Готовим завтрак, неспешно собираемся и снова в путь. План простой – дойти до Таракташа. Особых перепадов высот нет, потому время есть насладиться прекрасными видами. 

турстоянка Беш-Текне

 котловина Беш-Текне

Поднявшись на перевал Ат-Баш, начали двигаться по тропе максимально близкой к южным обрывам. Открываются красивейшие виды на побережье, тропа сугубо пешеходная, но встречаем на ней велосипедистов пару раз, которые пихают свои агрегаты. 

Ай-петринская яйла

ЮБК

 

Как-то так получилось, что умудрились потерять тропу, хотя тут вроде идешь вдоль обрыва и все. Зашли в труднопроходимый лесок и минут 30 пытались из него вылезти, уж очень там тяжко с рюкзакам проталкиваться. Выйдя снова на тропу, нашему взору открылась заброшенная платформа для радиолокационной станции, к которой мы и направились. Немного отдохнув там, продолжаем дальше пересекать Ай-Петренское плато. Следующий привал – канатная дорога. Помню был когда-то здесь в начале 90х, еще ребенком. На плато находилась только станция канатки и парочка ларьков, а сейчас тут кошмар творится. Построен город! Куча кафешек, сувениров, толпы туристов, конные прогулки, квадрациклы и д.р. Не приятно это все как-то видеть. Думал перекусить там чего-нибудь, но пройдя по улочкам этого города все желание отпало. Через каждые пять метров какой-то татарин зазывает тебя в свою кафешку, чуть ли не за руку берет. Пройти спокойно - невозможно! Ну и цены там не из дешевых. Порция плова гривен 30-40 стоит! Спуск или подъём на катке – 60 грн (это в одну сторону). 

разрушеный радиолокатор

 военная база БС "Ай-Петри" ГП "МОРКОМ 

Ай-петринская смотровая

канатка

 "город Ай-петри"

Прогулявшийся по этой искусственной цивилизации направились дальше, к следующему Ай-Петренскому городу, который расположен на трассе Соколиное-Ялта. Ситуация тут аналогичная, куча кафешек, развлечений и прочее. Пройдя это все, мы снова «попали» в горы. Тихо, спокойно, слышно как ветерок гоняет верхушки деревьев. Набрали воды в колодце около лесничего кордона и направились искать место для обеда. Тут на наш взор начали попадаться оборудованные турстоянки. Чистая полянка, есть место для мусора, кострище, стопочка дров (заготовлена) и литров 7-8 воды в бутылках. За такое заплатить деньги не жалко лесникам. Около такого места мы и разместились. Лирическое отступление моей спутницы. 

вид на Ялту

Мы здесь Отсюда открывается прекрасный вид на майскую Ялту. Тепло, ветер иногда обрывается, но лёгкий и совсем не такой как дома,даже самый сильный – самый свежий и во много приятней чем в городе. Покрывало трав отдаёт лёгким холодком. Хочется ходить босиком. Делаю шаг и натыкаюсь на колкую иголку сосны, еще шаг и сново тонкая, приятная боль.Но такой боли долго не выдержишь, жаль,обуваюсь. Утром в палатке было темно и совсем не хотелось просыпаться.Но какое же чудо было открыть застёжку и посмотреть на весь этот мир.Не однообразный, хотя так могло казаться.Всегда меняющийся вид.Ты делаешь свои легкие 30-50 метров и перед тобой уже совсем другая картина.Похожая на предыдущую, но насыщенная новыми деталями, эпизодами -совершенная. Пора собирать лагерь и двигаться дальше.Вещи бережно заталкиваются в рюкзак. Провожу взглядом по месту стоянки, что бы чего не забыть. Еще пять минут и нас здесь не будет.

Ю.-Ну что уходим?

Я.-Да. А мы будем еще подниматься ?

Ю.-Нет,это последняя, самая высокая точка. (сажусь на край обрыва)

Ю.-Ну что идём?

Я.-Подожди, а вдруг это мое последнее "высоко"...(про себя: "-Не хотела бы упустить такого шанса, еще немного насладится прекрасным видом. Когда тебе отведено не так уж много времени всё кажется последним и всё воспринимается да и должно восприниматься как в последний раз...")

На последнем чарующем вздохе,

Будет высь!

Ведь почти что стою на Цохе*,

И практически добрались!

 

На последнем чарующем взгляде,

Будет даль.

Ведь в таком расписном наряде,

Хоть медаль!

 

На последнем чарующем шаге,

Будет день.

Когда сорваны,будут флаги,

Со всех стен.

 

и восстанут,во имя Прове*,

Каждый взмах!

На чарующем первом слове,

<В двух шагах >

 

И всех тише и всех в избытке,

В голове завсегдатай Вебер*.

То ли я в - голубой накидке,

То ли в - небе.

 

А когда от усталости зная,

Что для тела девиз - <верши!>

Скажешь,- Кажется всё, родная,

Мы пришли.

Девгре Жана

Отдохнув и переварив пищу, направились к началу Таракташской тропы. Дойдя до информационного знака, посмотрел на часы и было уже пять часов вечера. Как бы время, чтобы ставить лагерь, а насчет стоянок на спуске я ничего не знал. Есть там места или нет. Вообще загадочное место этот Таракташ. Пытался по нему пройтись уже раза три, но все время что-то мешала и в этот раз, не решился спускаться по нему, отложил спуск на завтра. Лучше утром выйдем и пройдем его, спешить особо некуда. Так что пошли, набрали воды в колодце Кичкине. Тут повстречали туриста из Симферополя. Он проводил коммерческий поход для Днепропетровцев. Рассказал нам об инциденте, который случился с одной группой этой ночью в окрестностях. Вышло так, что группа разбила лагерь, на выходе с Таракташской тропы (как на яйлу выходить), ночью к ним пришли лесники и начали требовать деньги за каждого человека по 15 грн и по 30 грн за палатку! Цены как по мне завышены и на картах тут нет никакой оборудованной турстоянки. В общем, они долго спорили, я так понял чуть до драки не дошло. В итоге группа туристов вызвала милицию! В два часа ночи поднялся патруль с Ялты на Ай-Петренскую яйлу. В итоге вроде как порешали все, теперь туристы будут судится с лесниками. Не знаю насколько достоверна эта информация, но это то, что нам рассказал этот турист из Симферополя и посоветовал спрятаться куда-то подальше, чтобы нас не нашли лесники. Мы стали на отличной живописной полянке, с которой открывался завораживающий вид, а ночью этот вид стал еще более прекрасен. Нас никто не потревожил, так что сидели на обрыве и любовались ночной Ялтой. 

ночевка на яйле у обрыва

ночная Ялта

День 4 (12 мая 2013)

Маршрут: Таракташская тропа - Штангеева тропа - Боткинская тропа - Ялта

Километраж: 10 км

Утром вставать не спешили. За день нам нужно было спуститься в Ялту и на этом поход окончен. Так что можно было выспаться и насладиться еще Ай-Петринской яйлой и видами на море. 

 вид с палатки

После двенадцати, начали спускаться по Таракташу. Кстати, утром нас наведали лесники, денег не брали, ничего не требовали. Сказали только, чтобы по аккуратней с костром. Наверно милиция их утихомирила на время) Таракташская тропа очень живописна, хотя она и крутая, но она того стоит. Виды с нее открываются просто шикарные. 

Таракташ

Таракташская форточка

Таракташская тропа

локальное припятствие

Ялта и необычное облако, напоминающее горный хребет 

козы на таракташской тропе 

Через какое-то время она переходит в Штангеевскую тропу, где находятся истоки водопада Учан-Су. Это единственное нормальное место, где можно на спуске разбить лагерь и где есть вода под боком. Охладившись там, в бурлящих потоках реки, мы продолжили спуск.

река Учан-Су

Как-то так получилось, что потеряли на секунду маркировку (тропа хорошо размечена) и не туда пошли. Вышли на какой-то обрыв. Пришлось разворачиваться и искать пропущенный поворот. 

потеряли тропу 

"Чертов мостик"

Боткинская тропа

вдп. Яузлар

По тропе ходят довольно много матрасных туристов. На водопаде, Штангеевская тропа заканчивается и дальше идет Боткинская до самой Ялты, по ней мы спустили к «Поляне сказок». Там сели на маршрутки и отправились в город, покупать билеты на троллейбус. Немного времени провели в Ялте, помочили ноги в море, поели в столовой и затем, вечерком, поехали в Симферополь на поезд. Довольно насыщенными выдались майские. Впервые получилось совместить сразу два похода за этот период. Крым как всегда прекрасен.  

Ялтинская набережная

море... 

Last modified on 09.01.2020 23:27
Юрий

Юрий

 kasy1988@gmail.com  562787001  kasy1988

     

Website: kasy.com.ua

Latest from Юрий

Related items (by tag)

Web Software Agency
back to top